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La famille Durand

Depuis 1907, l’année de création de la maison Durand, 3 générations de la famille se sont passées le relais au fourneaux:
Louis et Marie, Paul et Suzanne, Stéphane et Dorothy.

Aujourd’hui la patisserie est dirigée par Stéphane, l’arrière petit-fils de Louis Durand

Le Paris-Brest

Le Paris-Brest est une Pâtisserie d’origine française, composée d’une pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, garnie d’amandes effilées.

C’est Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris qui est à le créateur du gâteau en 1910.

La forme du Paris-Brest représente une roue de bicyclette en référence à la course cycliste.

L’histoire de nôtre patisserie

C’est un journaliste, Pierre Giffard, qui a eut l’idée d’une course de 1200 km. Il veut à la fois promouvoir la bicyclette, qui remplace de plus en plus le grand bi, et son quotidien, Le Petit Journal .

Le 6 septembre 1891, 206 coureurs prennent le départ de la désormais célèbre course cycliste.

C’est en 1907 que Louis Durand, au côté de sa jeune épouse Marie, fonda la pâtisserie Durand où il créa son célèbre Paris-Brest.

Ils y travaillèrent jusqu’à leur retraite.

En 1910, Louis Durand pensa à une pâtisserie en forme de roue de vélo.

Composé d’une pâte à choux parsemée d’amandes effilées fourrée d’une crème pralinée, cet entremet sera baptisé «Paris-Brest» en hommage à la célèbre course Paris-Brest-Paris.

Alors âgé de 26 ans, Paul Durand, fils unique de Louis, et son épouse Suzanne reprirent l’affaire en perpétuant la célèbre création.

Ils donnèrent naissance à trois enfants, Michel suivi des jumeaux Nicole et Philippe.

En 1952, Michel l’aîné entama son apprentissage au côté de son père ainsi que Philippe en 1959

Père et fils au fournil, Suzanne géra de mains de maître la boutique.

C’est en 1991 que Paul et Suzanne, après de longues décennies vouées à l’Artisanat, prirent une retraite bien méritée en léguant leur entreprise à leur petits-fils unique, Stéphane, âgé de 24 ans.

C’est dans cette ambiance familiale et par amour du métier que Stéphane, fils unique de Nicole, travailla pendant quelques années, au sein de ce quatuor, afin de connaître et d’apprendre les ficelles du métier tout en faisant des études de gestion comptabilité.

Cette année là, Stéphane prit définitivement les rennes de la pâtisserie épaulé de ses oncles Michel et Philippe.

En 1993, Dorothy, épouse de Stéphane, rejoignit ce cocon familiale, en gérant la boutique, tout en étant ‘‘l’apprentie’’ des oncles et du chef pâtissier de l’époque.

A la retraite des ces derniers, Dorothy est devenue ‘ la chef pâtissière’.

A ce jour, Stéphane, Dorothy et leur fidèle équipe gardent jalousement le secret de ce célèbre héritage.